Распродажи Москвы
Скидки Москвы
Дисконты Москвы
Акции Москвы
Спецпредложения Москвы
  На главную Карта сайта Поиск Контакт


Поиск распродаж


Искать в:

В разделе:

За период:
с:
 
по:
 

найти


Новости

 > Новости > Как правильно хранить механические часы

01/02/2013 | Как правильно хранить механические часы

Сегодня ходит достаточно много споров по поводу происхождения механических часов. Однако первым прототипом традиционно принято считать Антикитерский механизм, датируемый вторым веком до нашей эры, позже в 725 году нашей эры в Китае были изготовлены мастерами И Сином и Лян Линцзаем часы с анкерным механизмом. Из Китая секрет производства, судя по всему, попал к арабам и пошел гулять дальше по миру.

 

Более или менее компактную форму часы получили только в 1675 году, когда Х. Гюйгенс запатентовал карманные часы, а немногим позже появились и наручные варианты исполнения.

 

Первые наручные часы предназначались исключительно для женщин и были богато украшены драгоценными камнями и имели скорее ювелирную ценность, так как обладали очень низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина в то время не позволил бы себе надеть часы на руку. Однако, войны несколько изменили сложившийся порядок вещей и в 1880 году Girard-Perregaux начала массовое производство наручных мужских часов для армии.

 

По мере усложнения конструкций и увеличения функций часов механизм завода тоже постепенно претерпевал изменения. Так, в 1931 году компания Rolex выпускает первые наручные часы с автоподзаводом, однако массовую популярность они приобрели только через 20 лет. Принцип автоподзавода основан на применении секторного маятника, который под действием силы тяжести при любых движениях руки поворачивается вокруг своей оси, заводя тем самым пружину часов через систему шестерен. Чтобы сектор мог преодолеть сопротивление пружины, его стараются сделать таким, чтобы он обладал как можно большей инерцией, поэтому изготавливают его из двух частей: тонкой верхней пластины и массивного полукольца из тяжелого вольфрамового сплава, сектор стараются при этом сделать максимально большого диаметра.

 

Сегодня большинство качественных механических часов выпускаются с функцией автоподзавода, причем его не имеют либо самые дешевые образцы или, наоборот, очень дорогие модели. Первые — в силу экономии, а вторые по причине очень сложного механизма и большого набора функций при котором маятник уже не в силах провернуть очень мощную пружину, применяемую в таких часах.

 

Необходимость заводить пружину может возникнуть только в том случае, если часы не используются продолжительное время. В среднем ресурс завода таких часов рассчитан на 36 - 42 часа и чем большим набором функций обладает механизм, тем больше он использует энергию пружины. Поэтому, если человек обладает несколькими механическими часами на разные случаи жизни, лучше если в перерывах между использованием будет применяться коробка для хранения механических часов. Такие шкатулки могут быть совершенно разных видов и конфигураций, но главная их задача — это держать часы постоянно в работающем состоянии. Большинство часов кроме основного циферблата имеют еще массу функций: указатели дня, недели и даты, времени второго часового пояса, фазы Луны, а в некоторых более сложных моделях: месяца, года, вариант високосного года и т.д. И в случае остановки возникает необходимость в повторной настройке всех значений. Кроме того, если модель имеет водонепроницаемый корпус, как можно меньшее использование ручного завода уменьшает выработку резьбы, что помогает сохранить герметичность корпуса.

 

Но самым главным в использовании шкатулки является то, что постоянно происходит смазка механизма часов и, соответственно, продлевается срок его службы. Если часы останавливаются на длительное время, смазка густеет и гранулируется, тонкие детали при этом испытывают повышенные нагрузки и со временем стачиваются и деформируются, что сказывается на точности хода и времени работы механизма. Поэтому часы даже самых престижных и дорогих марок, находясь в магазине долгое время без завода, не показывают заявленную в документах точность.




Архив новостей февраль 2013

2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013

январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь


Подписка на распродажи

Рассылка скидок и распродаж Москвы
подписаться



© «Мир Скидок! - распродажи, скидки, акции, дисконты Москвы», 2007-2019
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт «Мир скидок» обязательна.