08/12/2009 | Кризис заставляет расставлять приоритетыВ период экономической нестабильности важно уметь определять, какие траты являются необходимыми, а от каких можно отказаться. С одной стороны здравый смысл говорит нам о необходимости экономить. И он же подсказывает нам, что не нужно доводить экономию до абсурда. Как говориться, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Итак, на что же стоит тратиться, а от каких трат лучше воздержаться.
Экономить можно на:
1. Машине
Посчитайте, сколько времени вы проводите за рулем. Сколько из этого времени вы проводите в пробках. Сколько ежемесячно тратите на бензин. Приплюсуйте прочие авторасходы. И, возможно, вы придете к выводу, что машина не так уж и нужна, что вполне можно обойтись услугами общественного транспорта и такси.
2. Хозтоварах
Не гонитесь за разрекламированными брендами. Если товар широко не рекламируется, это не означает, что он хуже. Топовый бренд и не известная марка могут даже производиться на одной и той же фабрике. Помните об этом.
3. Мебели
Мебель лучше всего покупать на распродажах или в магазинах при фабриках. Единственное исключение – не жалейте денег на то, чтобы купить матрас. И не просто матрас, а хороший ортопедический. Ваша спина скажет вам за это спасибо.
Не стоить жалеть денег на:
1. Обувь
Лучше иметь несколько пар действительно качественной обуви, чем десяток дешевых туфель. Дорогая и качественная обувь не только прослужит дольше, но и позаботится о ваших ногах. Но не забывайте, что "дорогая обувь" не всегда равно "качественная обувь". И ни в коем случае не покупайте обувь в секонд-хендах.
2. Здоровье
На здоровье, как известно, не экономят, т.к. сэкономив сейчас, вы значительно переплатите в будущем.
3. Отпуск
Не лишайте себя столь редкой возможности отдохнуть. Не обязательно ехать на Бали или Мальдивы. Отдых может быть бюджетным и при этом не менее запоминающимся.